Добровольческий украинский корпус "Правый сектор" может войти в состав Вооруженных сил только целым отдельным подразделением, а в Нацгвардию точно вступать не будет.

Об этом в комментарии "Украинской правде" заявил руководитель информслужбы "ПС" Артем Скоропадский.

По его словам, вопрос официального статуса ДУК поднимается в переговорах с властью уже на протяжении более полугода.

"Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить Корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию. Мы готовы быть подразделением ВСУ, но автономным, и подчиняться (лидеру "ПС" Дмитрию) Ярошу и командиру Корпуса Андрею Стемпицкому. Такие условия не удовлетворяют власть", - заявил Скоропадский.

"Мы не то что не хотим куда-то вступать принципиально. Ситуация в том, что ДУК, и это признают даже военные, эффективнее армейских подразделений или Нацгвардии. Какой смысл расформировывать такую крупную боевую единицу, чтобы вливать ее в ВСУ?", - добавил он.

По словам спикера "ПС", в Нацгвардию ДУК точно вступать не будет.

"В Нацгвардию мы точно не пойдем, потому что в МВД не провели люстрацию, и много наших бойцов не хотят быть работниками МВД", - пояснил Скоропадский.

Он объяснил, что обсуждение условий легализации "Правого сектора" постоянно ведется с властью и продолжается до сих пор.

Скоропадский подтвердил, что лидеру "ПС" Дмитрию Ярошу предлагали должность в Генштабе ВСУ.

"Это правда, было такое предложение. Но мы пока обдумываем, потому что пока непонятно, какие там будут полномочия", - пояснил он.

Как известно, и. о. спикера Генштаба Селезнев заявил, что руководство Сектора "М" не пытается вытеснить добровольцев из АТО, а предложило бойцам ДУК "ПС" и другим добровольцам вступить в ряды ВСУ или Нацгвардии.