Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц" по содействию занятости внутренних переселенцев со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Как отмечается, этот закон под № 245-VIII от 5 марта содержит ряд мер содействия занятости внутренне перемещенных лиц. Меры содействия занятости вводятся для таких лиц из числа зарегистрированных безработных.

Согласно закону, за трудоустройство лиц, которые переехали с временно оккупированной территории, зоны проведения антитеррористической операции или чрезвычайной ситуации работодателям предоставляется компенсация расходов на оплату труда таких лиц продолжительностью до 6 месяцев, а в зависимости от ситуации на рынке труда региона - до 12 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только 40 тыс. переселенцев официально обратились за трудоустройством

При этом, на работодателя возлагается обязанность обеспечить занятость таких лиц в течение периода, вдвое большего, чем выплата компенсации.

Также законом предусмотрено предоставлять зарегистрированному безработному компенсацию расходов на переезд в местность, где он будет работать, и расходов на прохождение медицинского или наркологического осмотра, если это нужно для трудоустройства.

Расширен перечень лиц, имеющих право на получение ваучера для поддержания конкурентоспособности путем переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Ряд категорий граждан получили право на такой ваучер, независимо от достижения 45 лет.

Как сообщал УНН, количество вынужденных переселенцев в Украине превысила 802,6 тыс. человек.