Сбербанк России в четверг, 26 марта, обнародовал финансовый отчет по итогам 2014 года, подготовленный в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Как говорится в на сайте банка, чистая прибыль по итогам года составила 290,3 млрд рублей по сравнению с 362 млрд рублей за 2013 год. Таким образом, прибыль снизилась на 19,8 процента.

Главной причиной падения прибыли крупнейшего российского банка назван рост расходов на создание резервов под обесценение кредитного портфеля, в том числе из-за украинского кризиса.

"Основной причиной снижения чистой прибыли является увеличение расходов на создание резервов под обесценение кредитного портфеля", - поясняется в сообщении. В пресс-релизе уточняется, что связанные с этим повышенные кредитные риски спровоцированы экономическим кризисом в РФ, созданием резервов "по кредитам украинским заемщикам вследствие ухудшения состояния экономики Украины", а также обесцениванием рубля.

Давление на российский банковский сектор посредством санкций оказывают Евросоюз и США. Ограничительные меры перекрыли российским банкам доступ к международному капиталу, что, в свою очередь, повышает издержки. Дополнительный эффект оказывает высокая ключевая ставка, установленная Центробанком.

.