В заявлении назвали первопричины ухудшения правозащитной ситуации в Украине, а именно оккупацию и противоправную аннексию Автономной Республики Крым Россией, а также враждебные действия поддерживаемых этой страной незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях. Важнейшей предпосылкой для восстановления законности и правопорядка, улучшения гуманитарной ситуации и состояния защиты прав человека на пострадавших территориях признается выполнение всеми сторонами Минских договоренностей. Российскую Федерацию призвали оказать влияние на незаконные вооруженные формирования для полного выполнения ими Минских соглашений и немедленного прекращения нарушений режима прекращения огня, задокументированного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Решительно осуждаются насилие и злоупотребления, совершенные указанными незаконными вооруженными формированиями, высказывается глубокое сожаление по поводу человеческих потерь и нарушений прав человека в результате этих действий.

Несмотря на определенные вызовы безопасности, Украина в тесном сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и Советом Европы осуществляет всеобъемлющие реформы, основанные на уважении прав человека. Об этом говорится в совместном заявлении в поддержку Украины 43 государств-членов ООН из разных регионов мира, которое прозвучало в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, сообщили УНН в пресс-службе МИД.

Особое внимание в заявлении уделяется ситуации в оккупированной АРК, где нарушаются права крымских татар и этнических украинцев, а также представителей других национальных и религиозных меньшинств. Выражается глубокая обеспокоенность в связи с продолжающимся удержанием под стражей в Москве Надежды Савченко. Российскую Федерацию призвали немедленно освободить ее, а также других украинцев, находящихся в России, для чего международное сообщество должно усилить свое давление на эту страну.

Соавторы заявления приветствовали усилия украинской власти по поощрению и защите прав человека на всей территории Украины в ее международно признанных границах, а также подчеркивают необходимость предоставления с этой целью надлежащей технической помощи.

В МИД Украины отметили, что Совместное заявление широкого круга государств-членов ООН, включая ведущие демократические страны мира, продемонстрировало растущую последовательную поддержку Украины в ее усилиях по реформированию правозащитной сферы и противодействию продолжающейся агрессии РФ.