Посол отметил, что вариант с миротворцами в ЕС не исключают, но, для начала, нужно попытаться установить мир на востоке Украины.

Европейский союз, в исторической перспективе, не может исключить возможность направления в Украину международной миротворческой миссии. Об этом заявил посол Латвии по вопросам "Восточного партнерства" Юрис Пойканс со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы стараемся использовать все инструменты, чтобы установить мир на Востоке, сотрудничаем очень тесно с ОБСЕ, с украинским правительством. То есть, исключать в исторической перспективе мы не можем никакого варианта, но этот вопрос имеет очень много аспектов", - сказал посол.

По словам Ю.Пойканса, Европейский Союз учитывает интересы всех сторон конфликта на Донбассе.

"Мы должны учитывать интересы всех сторон в этом вопросе, если мы знаем, что определенная сторона выступит категорически против такого варианта (отправление миротворцев)", - сказал он.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла обращение к ООН и ЕС о направлении международного миротворческого контингента в Донецкую область. Ранее соответствующий указ подписал Президент Украины Петр Порошенко, а СНБО ввел указ в действие.

В ЕС официально не комментируют этот вопрос и отмечают главную роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.