Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на коллегии Федеральной службы безопасности, заявил, что западные спецслужбы не прекращают попыток использовать неправительственные организации (НКО) в собственных интересах.

По словам Путина, прежде всего, эти попытки предпринимаются для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в стране. Как сказал Путин, западными спецслужбами уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний в России 2016-2018 годов.

Владимир Путин также заявил, что «зарубежные партнёры» используют все методы для сдерживания Москвы — от политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны. На коллегии ФСБ было объявлено, что в 2014 году в России пресекли деятельность более 300 агентов иностранных спецслужб.

Нынешние отношения между Россией и западными государствами называют худшими со времён «холодной войны». Западные лидеры осудили аннексию Россией Крыма и обвиняют Москву в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов. Российские власти эти обвинения отвергают.