Историк уверен, что не имеет большого значения, в какой день был подписан акт о капитуляции Германии - 8 или 9 мая. По его словам, Сталин сознательно хотел говорить именно о 9 мая для того, чтобы подчеркнуть значительный вклад в победу Советского Союза. По мнению В.Вятровича, Вторая мировая война еще долго будет оставлять свой след в сознании и памяти украинцев, но большое значение имеет то, каким образом помнить о войне.

70-ю годовщину победы над нацизмом Украина должна отметить, но не по советским традициям. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил историк, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Тот вклад украинцев в победу над нацизмом был настолько значимым, что мы имеем не только право, но и обязанность отмечать такие даты, отмечать по-украински, а не по-советски", - заявил В.Вятрович.

"Мы должны говорить о Второй мировой войне как об одной из величайших трагедий в украинской истории. Украинцы вынуждены были воевать за чужие интересы и часто убивать друг друга. Поэтому 8 мая - День памяти и примирения - для украинцев есть особенно актуальным. Мы должны примирить людей, предки которых, возможно, воевали по разные стороны фронта", - считает он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко решил установить в Украине День памяти и примирения, который будут отмечать ежегодно 8 мая. Торжественные мероприятия в Украине до Дня Победы в этом году продлятся два дня - 8 и 9 мая. Выходным днем, как и раньше, остается 9 мая, которое в этом году приходится на субботу.

До сих пор Украина, как и Россия, отмечала окончание Второй мировой войны в Европе 9 мая, в то время как западные военные союзники бывшего Советского Союза отмечают его 8 мая. Причина этому, по одной из версий, - разница во времени.

Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о капитуляции Германии 8 мая 1945 года в 22.43 по центральноевропейскому времени. В Москве на тот момент уже наступило 9 мая.