Международный валютный фонд не решил, относятся ли три миллиарда долларов украинского долга России к официальному или частному сектору. "Никакой определенной позиции по этому вопросу у фонда нет", - заявил в Вашингтоне в четверг, 26 марта, представитель МВФ Уильям Мюррей, опровергая свое же собственное заявление.

Международный валютный фонд опроверг собственное сообщение, что долг Украины отнесен к обязательствам официального сектора. Никакого решения по этому вопросу пока не принято.

Ранее в тот же день на брифинге в штаб-квартире МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ считает задолженность Украины перед Россией обязательствами официального сектора. "Еврооблигации на три миллиарда долларов принадлежат российскому Фонду национального благосостояния, так что это официальный долг", - цитировало слова Мюррея агентство AFP.

Статус украинского долга

Вопрос о статусе украинского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Россия владеет украинскими евробондами (еврооблигациями) на сумму свыше трех миллиардов долларов. С точки зрения России, этот долг относится к категории официальных.

В начала февраля Москва объявила, что власти Украины обратились с просьбой о реструктуризации задолженности. Как заявил тогда министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия не готова это сделать. 22 марта появилась информация, что Украина не сможет погасить долг перед Россией до конца 2015 года.

.