Елена Зеркаль

Биометрические паспорта будут выдаваться только тем людям, которые не представляют опасности, отметила Е.Зеркаль

Украина совместно с миграционными службами Евросоюза разрабатывает специальные критерии анализа миграционных рисков в рамках функционирования безвизового режима. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции .

По словам заместителя главы МИД, такие меры необходимы, чтобы гарантировать, что биометрические паспорта будут выдаваться только тем людям, которые не представляют опасности.

"Мы сознательно сотрудничаем со странами-членами Европейского союза, непосредственно с их миграционными службами, для того, чтобы разработать профили, которые обеспечат отсеивания тех граждан, которые относятся к организованной преступности. Они гарантируют выдачу биометрических паспортов только тем людям, которые отвечают всем критериям безопасности", - отметила она.

По словам Е.Зеркаль, оценку критериев, которые необходимы для выдачи биометрических паспортов, будет осуществлять Государственная миграционная служба.

"Для Государственной миграционной службы эксперты из Германии и Нидерландов разработают критерии анализа миграционных рисков, а затем будут проводить специальные тренинги для тех, кто будет анализировать их", - резюмировала Е.Зеркаль.

Как сообщал УНН, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на неофициальном уровне в Евросоюзе опасаются, что безвизовым режимом с ЕС воспользуются боевики.

В то же время, в МИД Украины сообщили, что никаких официальных предостережений со стороны Евросоюза об отсрочке либерализации визового режима не поступало.

В настоящее время в Украине закончила работу очередная миссия по оценке технических параметров выполнения Украиной плана по либерализации визового режима с Евросоюзом.