Украина не ожидает, что политическое решение о либерализации визового режима с Европейским союзом будет принято на саммите "Восточного партнерства" в Риге. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

По ее словам, посол ЕС в Украине Ян Томбинский "немножко перепутал, говоря о том, что мы (Украина - ред.) ожидаем на Рижском саммите положительного решения Европейского совета о либерализации визового режима и это было недоразумение, которое вызвало очень много недовольства и с нашей стороны, поскольку мы считали, что посол должен быть более умеренным в своих высказываниях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В страны ЕС без виз пускать по специальным критериям - замглавы МИД

Как утверждает Е.Зеркаль, сейчас Европейская комиссия будет готовить свой окончательный отчет с выводами, который станет основой для принятия решения Европейского совета, которое затем должны еще согласовать все страны-члены ЕС, а поэтому будет невозможным успеть с этими задачами к саммиту в Риге.

"Для нас важно получить положительное заключение Европейской комиссии по всем критериям. Это технический документ и мы ожидаем, что мы получим этот вывод положительный к Рижскому саммиту, в то время как он (Ян Томбинский - ред.) говорил, что на Рижском саммите не будет принято политического решения. Мы не ожидаем политического решения, мы ожидаем, что саммит поддержит решение комиссии по достижению Украиной критериев для безвизового режима. Мы говорили об этом с самого начала", - резюмировала Е.Зеркаль.

Как сообщал УНН, посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский сообщил, что Украине не следует ожидать политического решения о либерализации визового режима на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Риге.

В ответ на это МИД Украины назвал такое заявление преждевременным, отметив, что решение о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом будет основываться на выводах специальных комиссий, которые мониторят выполнение Украиной плана по либерализации визового режима.