В немецком Марле в пятницу вечером, 27 марта, состоится церемония награждения лауреатов премии Grimme, главной телевизионной награды Германии, сообщает агентство epd. Премия, названная в честь первого генерального директора Немецкого северо-западного радио Адольфа Гримме (Adolf Grimme), вручается с 1964 года в трех категориях: игровые телефильмы, развлекательные программы, информационные и посвященные культуре передачи.

В Германии премия Grimme считается самой престижной в среде телевизионщиков наградой. Все премии в этом году достались общественно-правовому немецкому телевидению.

Из 66 номинированных программ всего четыре были с частных телеканалов. Все 12 наград получили в итоге программы общественно-правового немецкого телевидения: девять достались ARD, три - ZDF, специальный приз присужден зарубежным корреспондентам WDR и ZDF Ине Рук (Ina Ruck) и Дитмару Оссенбергу (Dietmar Ossenberg). Ина Рук - автор ряда репортажей и интервью, посвященных ситуации в России и на Украине. Жюри отметило ее "необычайно объективный и компетентный подход в освещении событий" прежде всего вокруг российско-украинского конфликта.

Телевизионная награда для радио

Впервые в истории премии Grimme престижная телевизионная награда была присуждена радиожурналисту - ее обладателем стал директор молодежной радиостанции 1Live Йохен Рауш (Jochen Rausch), разработавший вместе с трансмедийной редакцией WDR новый вещательный формат.

Призами в категории "информация и культура" отмечены документальные фильмы о войне в Сирии, лагерной системе в Северной Корее, а также трехсерийный экскурс в историю немецкой железной дороги, энергетических компаний и юстиции в "третьем рейхе" и послевоенное время. Среди награжденных игровых телевизионных картин значатся, в частности, комедии о падении Берлинской стены и флирте среди пенсионеров, а также культовый в Германии детективный сериал "Место преступления" ("Tatort").

Контекст

Немецкий политик требует для кинофильмов место в прайм-тайм

Кризис жанра: о развлекательном телевидении в Германии

На что только не идут на немецком ТВ для завоевания зрителей: и нагишом на свидание героев передач посылают, и женят незнакомцев. Но рейтинговые шоу можно пересчитать по пальцам. (02.01.2015)

Корреспонденты ARD в Москве удостоены премии за репортаж об убийстве Маркелова

Московские корреспонденты телекомпании ARD стали лауреатами журналисткой премии Lyberty Award. Жюри сочло, что материал, посвященный убийству адвоката Маркелова, замечательно осветил работу российских органов юстиции. (18.05.2010)