Петр Порошенко отметил активную гражданскую позицию актеров и работников театра во время Революции Достоинства и борьбы за украинскую государственность. "Коллектив театра имени Франко проводит большую работу для поддержки наших воинов, наших героев, которые защищают украинский суверенитет, территориальную целостность и независимость", - сказал Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко принял участие в торжествах по случаю 95-летия со дня основания Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Глава государства поздравил коллектив с юбилеем и Международным Днем театра. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главы государства.

"Путь театра им. Франко - это олицетворение драматической и героической истории нашего народа, его отражение. Ваш театр всегда был и является объектом гордости, брендом Украины, проводником формирования национального сознания, носителем национального духа и национального характера", - сказал Глава государства, обращаясь к присутствующим.

В частности, артисты выступают в больницах и госпиталях, собирают средства для поддержки украинских военных. Президент также напомнил, что артист театра Евгений Нищук был голосом Революции Достоинства, а мастер сцены Андрей Мовчан является одним из Героев Небесной Сотни.

"На протяжении десятилетий творчество "франковцев" всегда удивляло, задавало тон, заставляло задуматься, дарило прекрасные эмоции и высокие чувства, делая этот мир значительно добрее, человечнее, милосерднее и более справедливым", - подчеркнул Президент. Глава государства подчеркнул, что разделяет мнение Леся Курбаса, что "театр сегодня должен быть таким, каким общество должно быть завтра, давать цель и указывать путь".

Сегодня театр им. Франко, отметил Петр Порошенко, создает качественный художественный продукт, воплощающий разножанровые проекты и пользуется чрезвычайной популярностью зрителей. Он пожелал артистам и работникам театра мира, неутомимых сил, молодых талантов и покорения европейских сцен. Президент отметил: "Почему мы побеждаем и победим - потому что у нас сильный дух - дух украинской нации, который чеканится в этих театральных стенах".

Глава государства вручил государственные награды актерам и работникам театра.

Справка: Театр имени Ивана Франко был основан в Виннице совместно Игнатом Юрой, Амвросием Бучмой и Семеном Семдором. Открытие театра состоялось 28 января 1920 спектаклем "Грех" Владимира Винниченко. Летом 1926 года театр им. И.Франко по решению правительства перевели в Киев.

Указом Президента Украины от 11 октября 1994 года театру предоставлен статус Национальный.