Во время встречи собеседники обсудили развитие отношений между Украиной и Австралией по результатам визита Президента Украины в эту страну, состоявшийся в декабре прошлого года. В частности, Стефан Романив отметил, что благодаря активизации политического диалога на высшем уровне сегодня между Украиной и Австралией существует реальное взаимодействие. Стороны отметили значительное оживление сотрудничества между бизнес кругами, культурными и общественными сообществами обеих стран. Примером этого станет широкомасштабный бизнес форум, проведение которого планируется в Украине и Австралии еще в этом году, а также ряда культурных проектов.

Сегодня наше государство нуждается в активизации усилий украинской диаспоры для усиления поддержки Украины в мире. Об этом сказал заместитель главы Администрации Президента. Валерий Чалый провел встречу с делегацией Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ) и Союза украинских организаций Австралии (СУОА) в составе Генерального секретаря ВКУ и Председателя СУОА Стефана Романива, председателя правления СУОА Петра Шмигеля и Директора Представительства ВКУ в Украине Сергея Касьянчука со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Валерий Чалый заявил, что сегодня наше государство нуждается в активизации усилий украинской диаспоры для усиления поддержки Украины в мире. В этом контексте он отметил важную роль, которую играет Всемирный конгресс Украинцев в работе над Программой продвижения интересов Украины в мире, которая реализуется в рамках Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020".

В рамках реализации Программы продвижения интересов Украины в мире собеседники обсудили возможности выработки и предоставления содержательного информационного продукта с целью противостояния российской пропаганде и надлежащего освещения ситуации в Украине. В частности, представители Союза украинских организаций Австралии сообщили о проведенных переговорах с телесетями, которые транслируют в этой стране, в результате чего было получено согласие на ежедневный показ новостей об Украине.

Собеседники договорились о дальнейшей координации усилий с целью реализации совместных проектов между Украиной и Австралией, а также для повышения уровня поддержки Украины в мире.