Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) резко раскритиковал политику действующего главы правительства Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) в отношении России. "Берлину нельзя было допускать, чтобы Еврокомиссия вела переговоры об ассоциации с ЕС только с Украиной, а не с Россией", - заявил он в интервью журналу Der Spiegel, обнародованном в субботу, 28 марта.

Экс-канцлер ФРГ считает, что Берлин не должен был допустить игнорирования мнения РФ в переговорах об ассоциации Украины с ЕС. По его мнению, исключать Россию из G8 также было неверно.

Немецкий социал-демократ назвал ошибкой попытки изолировать Россию на мировой арене. Он сказал, что, будучи канцлером, не согласился бы исключить Россию из организации стран "большой восьмерки". "Как раз в условиях кризиса переговоры насущно необходимы", - подчеркнул он.

С пониманием к России

Бывший федеральный канцлер отметил, что он с пониманием относится к обеспокоенности России по поводу своей безопасности. "С распадом СССР Варшавский договор перестал существовать, однако НАТО не только осталась, но даже значительно расширилась на восток", - пояснил он.

Герхард Шрёдер признал тот факт, что президент России Владимир Путин, аннексировав Крым, нарушил нормы международного права, однако сказал, что российский президент признал бы остальную Украину в качестве "самостоятельного государства".

Шрёдер не видит оснований для страхов Польши и стран Балтии

Одновременно Шрёдер отметил, что он абсолютно не понимает страхов Польши и стран Балтии перед Россией. Он указал, что не знает в России никого, "кто настолько безумен, чтобы даже подумать о возможности поставить под вопрос территориальную целостность Польши или балтийских государств".

.