В полночь 26 марта в Йемене началась военная операция, участие в которой принял целый ряд арабских государств. Авиационные удары были нанесены после того, как Совет сотрудничества стран Персидского залива, сделал заявление о том, что Саудовская Аравия, Объединенный Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и Кувейт "намерены откликнуться на просьбу действующего президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади и защитить страну и ее законную власть от боевиков-хуситов". Угроза новой войны на Ближнем Востоке повлияла на котировки цен на нефть и рынок акций, а также на общие настроения в России.

Военная операция в Йемене стала причиной укрепления российской валюты. Однако рубль окреп несильно и, как оказалось, временно. Блогеров, тем не менее, это не смутило, и в Рунете началось ликование.

BlackJack: Йемен как предлог, чтобы дестабилизировать обстановку в Персидском заливе?! Чую, нефть пойдет вверх...

Сообщение о том, что за воздушной операцией, в которой приняли участие 9 государств Персидского залива, последует наземная военная операция, еще больше подстегнули блогеров.

Николай Константинов: Начало авианалетов Саудовской Аравии в Йемене спровоцировало резкий рост цен на нефтьи рост курса рубля. Ожидается наземная операция?

Многие аналитики напрямую связывали рост стоимости нефти с последними событиями в Йемене, поставившими страну на грань гражданской войны, и угрозой дестабилизации в регионе. Не отставали от них и блогеры.

Deven_habrams: Несмотря на то, что доля Йемена на мировом рынке производства нефти незначительна - всего 0,1–0,2%, через эту страну (через Баб-эль-Мандебский пролив) ближневосточные танкеры с нефтью попадают в Суэцкий канал. А раз обстановка в Йемене, мягко говоря, не спокойна, это может повлиять на транспортировку нефти, что, в свою очередь, может вызвать дефицит на рынке "черного золота". Дефицит нефти обуславливается ростом цены на нефть. А высокие цены на "черное золото" неизбежно приведут к укреплению нашей валюты, что уже происходит, если кто не обратил внимание...

Котировки валют на новости с Ближнего Востока действительно среагировали стремительно. Официальный курс евро, установленный Центробанком России на пятницу, 27 марта, составил 62,08 рубля. Таким образом, европейская валюта потеряла 68 копеек по сравнению с предыдущим показателем. Кроме того, ЦБ понизил сразу на 96 копеек и курс доллара - до 56,43 рублей за единицу американской валюты.

Ivan_chernila: А вот и последствия бомбежки повстанцев Саудовской Аравии. События в Йемене живо сказались на курсе рубля, обновив минимумы доллара и евро. <…> Нет, я не хочу страданий арабского народа и убытков европейского бизнеса. Мы вообще ничего такого не хотели. Мы просто жили и помогали своим, когда это было нужно.

Andrey Egorov: Доллару совсем худо - обновлен минимум 2015 года.

Подобная реакция, близкая к истерике, наблюдалась не только в Сети. И этот факт блогеры тоже своим вниманием не обошли.

Steven Holtt: Россияне впервые за два года предпочли продавать валюту банкам.

Цена на нефть, которая резко пошла вверх, и укрепившийся рубль вызвали заметное оживление и среди тех пользователей, которые любят строить догадки и делать предположения по поводу причин явления, опираясь на теорию заговора.

RD: Войну в Йеменеспровоцировала Россия,чтобы поднять цены на нефтьи отвлечь СШАот Украины!

Фёдор Щепетов: Поможем Йемену оружием? Там же ‪Саудовская Аравия - страна агрессор. Заодно ‪нефть сразу станет 140$.

В пятницу, 27 марта, на фоне ожиданий инвесторов, что военная операция в Йемене не спровоцирует перебои в поставках "черного золота", мировые цены на нефть вновь начали снижение. Вслед за нефтью начал дешеветь и рубль. Однако блогерам это не помешало продолжить ликование по поводу "стабилизации" и "выхода из кризиса".

I_gamal: …можно смело констатировать, что мои положительные прогнозы сбываются, и наша национальная валюта будет только крепнуть. Как показатель - это налоговый период. Сейчас все компании должны заплатить годовые налоги за 2014 год, поэтому рубль сегодня будет востребован как никогда. Все перечисления в бюджет происходят именно в рублях. Это и объясняет стремительное подорожание нашего драгоценного рублика на валютной бирже. Да и стоимость нефти на фоне войны в Йемене начинает расти, что тоже положительно сказывается на курсе.

Пожалуй, можно сказать, что лишь немногие блогеры в эти дни сохраняли спокойствие и пытались трезво оценивать происходящее.

Игорь Николаев: Подобное самоуспокоение чревато одним: время относительной и на самом деле не такой уж долгосрочной стабилизации курса рубля не будет использовано в должной мере для реализации эффективной антикризисной экономической политики; укрепится иллюзия, что можно успешно развиваться в условиях санкций и антисанкций.

Михаил Войтенко: Вообще, забавно как-то. Великая и могучая держава затаив дыхание, следит за ценами на нефть, которые от державы этой никак не зависят. Держава и ее величие возлагают надежды на каких-то где-то оборванцев, передравшихся между собой. У меня несколько иные понятия о величии страны, но что с меня взять, предателя и любимца иллюминатов.

.