"Мы должны обеспечить мир, согласие, стабильность и спокойствие. Мы с вами сделали многое для того, чтобы Украина была объединена, чтобы Украина была защищена, чтобы безопасность Украины не ставилась под вопрос. Уверен, что вы остаетесь патриотом Украины, патриотом Днепропетровска", - заявил Порошенко Коломойскому, подписывая указ об отставке.

На этой неделе в Украине прошел ряд громких кадровых перестановок. И если кто собственноручно писал заявление об отставке - как, например, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский - то других освобождали показательно, арестовывая во время заседания Кабинета министров - как, например, председателя Государственной службы чрезвычайных ситуаций Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкго.

КОЛОМОЙСКИЙ

После конфликта вокруг "Укрнафты", который разгорелся на прошлой неделе, мудрый Беня не стал ждать у моря погоды и собственноручно написал заявление об увольнении. В среду, 25 марта, Президент Петр Порошенко удовлетворил просьбу Коломойского, подписав указ об освобождении олигарха с поста губернатора Днепропетровской области.

Сам Коломойский чуть позже заявил, что между ним и Порошенко нет никакого конфликта и отметил терпеливость Президента, "так долго его терпел". "Я его (П.Порошенко, - ред.) подчиненный, но поступал как равный ему. И это у него вызвало дискомфорт. Обращаться иначе я не мог, потому что не являюсь профессиональным политиком. Однако с другой стороны, понимаю, что являюсь примером для других. И если каждый будет вести себя независимо, тогда не нужен президент. Сейчас есть вертикаль президентской власти. Я плохо в этом разбираюсь. Я инородное тело в этой системе. Порошенко немного меня потерпел. Я бы на его месте выгнал бы меня через три месяца, ибо, кто доминирует, не может быть равным с тем, кто на него работает", - пояснил И.Коломойский.

По его убеждению, если бы он не подал в отставку, его бы очень скоро обвинили в сепаратизме. "Началась большая публичная информационная вакханалия, и я понял, что больше не хочу быть мишенью. Я всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком, и подумал, что ситуация слишком далеко зашла. Следующим шагом стало бы обвинения меня в сепаратизме", - отметил олигарх.

Исполняющим обязанности губернатора Днепропетровской области практически сразу был назначен Валентин Резниченко, который до этого руководил Запорожской областью. Как сообщил Игорь Коломойский, его команда поддержит нового руководителя области и будет помогать ему.

Заявление на увольнение на этой неделе написал и председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус. В понедельник, 23 марта, на заседании Кабинета министров были обнародованы результаты служебного расследования в отношении руководства ГФС, проведенного комиссией во главе с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. Комиссия рекомендовала правительству освободить руководителя налоговой милиции Владимира Хоменко и главу таможенной службы Анатолия Макаренко, но оставить на посту Игоря Белоуса при условии, что он представит план улучшения работы ГФС.

Однако Белоус попросил Кабмин о своей отставке. "Я хочу сложить все же полномочия. Я обращаюсь к Премьеру. Арсений Петрович, если я и мои коллеги понадобятся в органах, то я думаю, что мы справимся с этой задачей. Думаю, что нужно двигаться в профессиональном плане", - заявил И.Белоус на открытии правительственного заседания.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что принимает его отставку, а также увольняет Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. После этого он раскритиковал работу ГФС, заявив, что коррупцию и взятки побороть в этом ведомстве не удалось, и пообещал там провести тщательные кадровые чистки. Временно исполняющим обязанности главы ГФС был назначен директор координационно-мониторингового департамента ГФС Максим Мокляк.

Игорь Белоус был назначен главным налоговиком страны 12 марта прошлого года. До этого он возглавлял инвестиционно-банковское управление инвесткомпании "Ренессанс Капитал" в Украине и странах Центрально-Восточной Европы и был содиректором киевского регионального офиса. В феврале этого года Арсений Яценюк отстранил руководство ГФС на время проведения служебного расследования из-за жалоб бизнеса на коррупцию.

А вот главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого правоохранители задержали во время заседания Кабинета министров в среду, 25 марта. Чиновникам инкриминировали организацию преступных схем по закупке горючего по завышенным ценам: при переводе средств через оффшорные компании часть из них были переведены на личные счета Бочковского и Стоецкого. Как сообщил Арсений Яценюк, после показательного задержания руководителей Госслужбы правительство уволило обоих этих чиновников, а также руководителей ГосЧС в областях.

Впрочем, уже через два дня после задержания чиновники вышли на свободу: Печерский районный суд отказался поместить Бочковского и Стоецкого под стражу в качестве меры пресечения. Как заявил новоназначенный исполняющий обязанности председателя ГосЧС Зорян Шкиряк, бывших чиновников отпустили, "потому что суды остаются коррумпированными и продажными". Шкиряк, кстати, на эту должность был назначен по предложению министра внутренних дел Арсена Авакова - советник министра МВД Антон Геращенко заверил, что именно этому человеку под силу бороться с коррупцией в ГосЧС. Сам Шкиряк сначала пытался убедить всех, что и не подозревал о своей будущей должности, а затем пообещал вести беспощадную борьбу с "жирными котами" и анонсировал кадровые изменения в ГосЧС уже на следующей неделе.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Самое интереснее - впереди.