Печерский районный суд Киева в субботу, 28 марта, удовлетворил ходатайство следствия об аресте экс-главы государственной службы по чрезвычайным обстоятельствам (ГосЧС) Украины Сергея Бочковского. Он арестован на два месяца с правом внесения залога в 1 млн 184 тысячи гривны (около 2,9 миллиона рублей). По данным следствия, такая сумма позволит компенсировать ущерб, нанесенный Бочковским государству.

Обвиняемый в коррупции украинский чиновник арестован на два месяца. Его заместитель Василий Стоецкий пока освобожден из-под стражи.

В решении суда также говорится, что если экс-глава ГСЧС выйдет из под стражи под залог, то он не сможет выезжать за границу и будет обязан явиться к следователям по первому вызову. Защита намерена в течение пяти дней обжаловать арест. По словам адвоката экс-главы ГСЧС Игоря Федоренко, оснований для заключения его подзащитного под стражу не было, а сумма залога не обоснована. Он также подчеркнул, у родственников Бочковского таких денег пока нет.

Сергею Бочковскому и его первому заместителю Василию Стоецкому инкриминируют организацию преступных схем закупки горючего у частных компаний по завышенным ценам. Их задержали 25 марта на заседании кабинета министров Украины. В минувшую пятницу суд должен был вынести решение об избрании им меры пресечения, однако вернул ходатайство следствия в МВД Украины. В качестве аргумента суд сослался на отсутствие достаточного количества доказательств совершения преступления.

Тем временем бывший первый заместитель Бочковского Василий Стоецкий освобожден из-под стражи в связи с истечением 72-часового срока с момента задержания, но судебное заседание в Печерском суде Киева по избранию ему меры пресечения еще продолжается.

.