Так, в направлении "Обеспечения презентации украинской культуры путем участия в программах и проектах ЕС" в этом году будут обработаны возможности содействия развитию отечественной кинематографии и ее продвижение за рубежом; в направлении "Продвижение национального культурного продукта в европейское пространство" предусмотрена организация национальных павильонов на ведущих европейских кинофестивалях, поддержка проведения международных кинофестивалей на территории Украины - Одесского МКФ, Киевского МКФ "Молодость", фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, фестиваля немого кино и современной музыки "Немые ночи". Также будет введено финансирование на конкурсной основе для участия украинских художников в проектах за рубежом.

Министерство культуры Украины будет проводить мероприятия по 25 направлениям в ходе имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом сообщил заместитель министра культуры по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Соответствующий план мероприятий на период до 2017 года был утвержден 24 марта приказом вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко. В новой редакции плана добавлены индикаторы выполнения.

В рамках европейской культурной политики будет изучен опыт работы национальных культурных институтов в организации EUNIC, возможности участия в программе ЕС "Креативная Европа" без уплаты взноса и создание национального представительства программы; присоединения к Европейскому фонду поддержки кино Евримаж.

Программой предусмотрено реформирование государственного управления в сфере культуры, на что будет привлечена техническая помощь Евросоюза, а также содействие обменам и исследованиям между культурными институтами Украины и стран ЕС. В течение срока действия Программы будет оказываться содействие прямым контактам между учебными заведениями, учреждениями, организациями, музеями, учреждениями музейного типа, научно-исследовательскими учреждениями в сфере культуры, охраны культурного наследия, а также архивными учреждениями Украины и государств-членов ЕС.

В рамках сотрудничества с ЕС будет принята Стратегия развития сферы культуры до 2025 года и обновлена ​​база двусторонних договоров со странами ЕС в сфере культуры.

В сфере сохранения национального наследия будут созданы национальные перечни нематериального наследия и принят соответствующий закон; будет предоставляться содействие исследованию устных традиций, исполнительских искусств, обычаев, обрядов, праздников, ремесел и тому подобное.

Как сообщал УНН, ранее в Минкульте Украины запретили своим сотрудникам пользоваться российской электронной почте.