То, что украинская армия остановила вторжение России, является вторым поражением Москвы после Афганской войны. Такое заявление сделал польский правозащитник, бывший диссидент и ныне главный редактор издания Gazeta Wyborcza Адам Михник. Он выступил в эфире телеканала TVN24.

По словам Михника, "Украина остановила нашествие Путина". СССР вторгался в Венгрию и Чехословакию, установив там свой режим, но ему не удалось сделать это в Афганистане. Украина, по словам Михника, стала для России "вторым Афганистаном".

Выступая на польском телеканале, Михник отметил, что президент России сам загнал себя в ловушку. Первой ошибкой Путина, как считает правозащитник, было давление на Виктора Януковича с целью не дать президенту Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Второй ошибкой Путина, сказал Михник, стала уверенность российского президента в том, что украинцев можно сломать силой. И третьей ошибой кремлевского лидера, по словам Адама Михника, стал расчет на то, что НАТО и ЕС не станут реагировать на конфликт Москвы с Киевом, а значит, Россия сможет легко занять восток Украины, как и Крым.

Главный редактор польского издания Gazeta Wyborcza Адам Михник считает, что ныне российский президент оказалался в изоляции, потому что Путину никто не верит.

Адам Михник оценил нынешний политический режим в России как "гнилой авторитаризм".

Европейская правда, TVN24