"СММ направилась через север Широкино и прошла блокпост "ДНР" на автомагистрали Е-58. Наблюдатели встретились с ответственным за Широкино "командиром". "Командир" демонстрировал агрессивное поведение по отношению к СMM и сказал, что это будет последний СMМ-патруль в сторону подконтрольного "ДНР" села и СMM будет расстреляна в случае, если они попытаются вернуться", - говорится в документе.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пытались договориться о продлении режима прекращения огня в Широкино, чтобы очистить подконтрольную Украине часть поселка от боеприпасов, но получили от боевиков "группировки" угрозы расстрелять их. Об этом говорится в последнем отчете миссии со ссылкой на "Радио Свобода".

Он отметил, что наблюдателям понадобится сопровождение "ДНР", если они захотят снова въехать на подконтрольную боевикам территорию. Что касается предложения о прекращении огня, он согласился прекратить обстрел до тех пор, пока его позицию не обстреляли.

Ранее сообщалось, что наблюдатели СММ ОБСЕ назвали ситуацию в Широкино катастрофической.

СММ ОБСЕ по состоянию на среду, 25 марта, сообщалось о том, что члены миссии посетили три места хранения отведенных тяжелых вооружений группировки "ЛНР" в Луганской области - и во всех трех случаях там не оказалось никаких вооружений, которые должны были быть отведены.

Село Широкино, что в 20 километрах от Мариуполя, было в последние дни местом ожесточенных боев. Интенсивные столкновения продолжаются и у донецкого аэропорта и соседних с ним деревень. В этих и других нарушениях режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, что предусмотрено Минскими договоренностями, стороны обвиняют друг друга.