"Мы должны обратить внимание на то, чтобы сейчас не произошло приостановление реализации минских договоренностей", - заявил он сегодня "на полях" переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность последним отчетом миссии ОБСЕ в Украине, где сообщается об обострении ситуации в районе Широкино со ссылкой на ТАСС.

Глава МИД призвал обе стороны конфликта - сепаратистов и украинскую армию - "следовать букве и духу минских соглашений и прекратить обстрелы". "Во время кризиса в Украине мы с этим сталкивались не раз. Если процесс будет прекращен, то вряд ли удастся не допустить новой военной эскалации. Мы должны настойчиво преследовать цель по продлению политического процесса", - отметил Ф.-В.Штайнмайер.

Глава МИД ФРГ также отметил, что "есть много открытых вопросов, которые должны обсуждаться в рамках рабочих групп внутри контактной группы" по урегулированию ситуации в Украине. "Это больше не терпит отсрочек", - подчеркнул он, призвав провести "скорейшую основательную подготовку к местным выборам" на Донбассе.

Напомним, в отчете миссии ОБСЕ в Украине за 27 марта говорится, что населенный пункт Широкино восточнее Мариуполя подвергся массированному артиллерийскому обстрелу.