Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и член СПЧ Елизавета Глинка сегодня, как ожидается, в очередной раз посетят в московском СИЗО украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Ранее Федотов сообщил «Интерфаксу», что получил разрешение от Следственного комитета.

Надежда Савченко с прошлого лета находится под стражей в России по обвинению в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. Украинская военнослужащая отрицает вину и утверждает, что ее захватили и переправили в Россию сепаратисты.

В декабре прошлого года Савченко объявила голодовку протеста, которую держала 80 дней. 5 марта она последовала совету врачей и согласилась частично прекратить голодовку. 16 марта она возобновила голодовку с требованием изменить ей меру пресечения.

Федотов и Глинка (Доктор Лиза) уже несколько раз посещали Савченко в следственном изоляторе, в последний раз — в начале марта.

На прошлой неделе Савченко посетила член московской Общественной наблюдательной комиссии Елена Масюк, которая также входит в состав президентского Совета по правам человека. По ее словам, Савченко чувствовала себя не очень плохо, но была слаба, выглядела осунувшейся.

В начале марта после посещения украинской военнослужащей в СИЗО Масюк написала, что "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни" и инициировали обращение СПЧ к главе Следственного комитета России с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Срок ареста Надежды Савченко по решению суда в конце февраля был продлен до 13 мая.