"Нафтогаз Украины" признал, что у него есть финансовые обязательства перед "Укрнафтой" за 10,1 миллиарда кубов газа, которые НАК оценивает в 3,75 миллиарда гривен.

Об этом написано в финотчете "Нафтогаза" за 2012-2013 годы, который НАК обнародовал на своем сайте.

Как говорится в отчете, задолженность возникла из-за того, что "Нафтогаз" на протяжении 2006-2011 годов продавал населению газ, добытый "Укрнафтой", хотя договора о покупке этого газа с "Укрнафтой" подписано не было.

Однако, уверяют в НАКе, согласно закону, "Укрнафта" обязана продавать весь свой газ "Нафтогазу", а "потребление природного газа представляет собой непрерывный процесс, а у населения есть действующие соглашения на поставку природного газа".

Поэтому НАК не видел оснований для прерывания поставок населению добытого "Укрнафтой" газа.

Сама же "Укрнафта" считает установленную цену на добытый ею газ заниженной и подала иск в суд с требованием повысить цену.

"Укрнафта также подала ряд исков против "Укртрансгаза" и Компании ("Нафтогаза" — ред.) за право собственности на природний газ", - говорится в отчете.

"Нафтогаз" же "оценивает свое обязательство перед "Укрнафтой" за потребленный населением газ за период 2006-2011 годов по ценам, установленным НКРЕКП на соответствующие периоды в сумме 3 753 миллиона гривен за 10,1 миллиарда кубических метров природного газа".

"Руководство (НАКа — ред.) не может достоверно оценить сумму потенциальных убытков по этим обязательствам, если такие могут возникнуть", - резюмировали в "Нафтогазе".

Как известно, Рада приняла изменения к закону об акционерных обществах, которыми лишила олигарха Игоря Коломойского контроля над "Укрнафтой", чтобы получить от компании дивиденды за добытую нефть.

В то же время сам Коломойский заявил, что государство "никогда не получит", эти дивиденды, пока не заплатит за газ "Укрнафты", который по его словам, "украл "Нафтогаз".

22 марта в здании "Укрнафты" в Киеве забаррикадировались люди в военной форме, которые представляли Коломойского.

После этого конфликта президент Петр Порошенко уволил Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.