"К удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства - по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписку о неразглашении под угрозой уголовного преследования", - сообщает И.Яшин.

Семьи погибших российских военных на Донбассе получили 3 млн рублей за молчание и давали подписки о неразглашении. Об этом сообщает на своей странице в Facebook российский оппозиционер Илья Яшин, который занимается подготовкой доклада Бориса Немцова "Путин. Война".

В сообщении российского оппозиционера говорится, что массово солдаты РФ погибали на Востоке Украины в два периода.

Первая волна гробов покатилась в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступление и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным.

По его словам, вторая волна гробов массового покатилась в Россию в январе и начале февраля 2015 года, в этот период на востоке Украины погибли не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности, возле Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства, сообщает И.Яшин.

Сообщается, что родственники погибших выступать публично боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины у всех собрали подписки о неразглашении.

"Собрав все эти данные, мы оказались в затруднительном положении. Источники Немцова, хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. Однако передавать документы они боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы.

"Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит", - говорят люди.

И.Яшин сообщает, что сейчас "даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются".