Международная группа, расследующая катастрофу «Боинга» «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины, опубликовала новое видео с обращением к возможным свидетелям транспортировки установки БУК в Донецкой области.

Свидетелей просят связаться со следователями международной группы по бесплатным телефонам. Распространённое в понедельник видео, с которым можно ознакомиться на сайте нидерландской телекомпании NOS, содержит записи четырех ранее не публиковавшихся телефонных переговоров пророссийских сепаратистов.

В этих разговорах сепаратисты обсуждают доставку БУКа с экипажем, упоминают, что установку нужно «спрятать», подтверждают, что 18 июля БУК вернулся в Россию, передаёт корреспондент Радио Свобода.

В Международную следственную группу входят эксперты из Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии. Как подчеркивается в их обращении, следственные материалы позволяют говорить о том, что «Боинг» был сбит российским БУКом с территории, подконтрольной сепаратистами, и что это наиболее вероятная версия крушения пассажирского самолета. Следствие продолжает рассматривать и другие версии.

Самолёт, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля прошлого года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Большинство погибших были подданными Нидерландов.

Россия отвергает причастность к гибели «Боинга» и обвиняет в случившемся украинских военных.