Глава Минюста Павел Петренко требует от СБУ проверить информацию об избрании в президиум Компартии РФ Петра Симоненко и его возможную причастность к финансированию боевиков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Минюст требует "провести дополнительное расследование относительно причастности Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", признанием аннексии Крыма и действиям, направленным на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины".

Петренко напомнил, что КПРФ поддерживает террористов и незаконный захват украинского Крыма.

"Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовным преступлениям", - отметил Петренко.

Так же Министерство юстиции сделало запрос относительно проверки возможной смены гражданства Петром Симоненко и получения им российского паспорта.

В Минюсте обратили внимание на часть выступления Симоненко на съезде КПРФ, которую обнародовал сайт российской партии, и предполагает, что слова Симоненко "могут быть расценены как призыв к свержению действующих украинских властей".

Как известно, Министерство юстиции продолжает юридическое сопровождение дела о запрете Коммунистической партии Украины и требует как можно быстрее назначить его рассмотрение.