"Если сегодня объявить выборы на Донбассе, а они должны пройти с участием наблюдателей всех международных организаций, кто поедет туда в качестве наблюдателей? Кто даст гарантии безопасности этим наблюдателям? Никто. Поэтому должен быть установлен жесткий мир, и в соответствии с Минским протоколом должны быть выведены все войска иностранные, в том числе, и наемники. Должны быть отведены тяжелые виды вооружения, и только затем следует проводить такие выборы", - сказал он.

Выборы на Донбассе можно провести только тогда, когда оттуда будут полностью выведены иностранные войска. Об этом в интервью китайскому телеканалу CCTV сообщил второй президент Украины Леонид Кучма.

По словам Л.Кучмы, украинская власть однозначно считает, что нужно сделать все, чтобы провести эти выборы, а потому "надо садиться за стол и договариваться".

В то же время бывший украинский лидер назвал все разговоры о выборах "лозунгами", потому что российско-украинская граница неподконтрольна Киеву и не дает возможности установить необходимый для проведения выборов мир.

"Сегодня это просто лозунги - "давайте мы проведем такие выборы". Так давайте выполним все остальное, давайте, в том числе, восстановим российско-украинскую границу - пока она под контролем только российской стороны, ну и так называемых "ДНР" и "ЛНР". А пока это будет не украинская граница, а чужая граница, то говорить о мире тоже невозможно. Если 400 с лишним километров своей границы Украина не контролирует, то о чем здесь говорить?", - отметил Л.Кучма.

Кроме того, он подчеркнул, что "когда будет выбрана легитимная власть - тогда можно будет говорить и о дальнейших процессах возвращения блудного сына (Донбасса - ред.) в лоно матери-Украины".

Как сообщалось, 20 марта в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон, согласно которому особый порядок местного самоуправления будет введен в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после проведения там досрочных выборов.