Евросоюз должен придерживаться согласованной позиции в отношении России в ходе украинского кризиса. Об этом в понедельник, 30 марта, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом в Хельсинки. "Если ЕС и в дальнейшем будет придерживаться единой линии, то мы сможем повлиять на Россию", - приводит ее слова финская национальная медиакомпания Yle.

Страны - члены ЕС должны консультироваться между собой, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по отношению к России в связи с кризисом на Украине, подчеркнула канцлер ФРГ.

Глава правительства ФРГ также подчеркнула, что ЕС должен поддержать страны, особенно зависимые от поставок энергоносителей из РФ. По словам Меркель, для этого создается единый европейский энергорынок, где одни страны смогут получать энергоносители из других стран - членов ЕС. Таким образом, ситуация, когда то или иное государство осталось бы без тепла и света, больше не должна повториться. "Нам нужно стремиться не только иметь согласованную позицию, но и понимать, что интересы отдельных стран одинаково важны", - заявила канцлер Германии.

В то же время она рассчитывает вернуться к хорошим экономическим отношениям с Москвой. "Наше желание - сотрудничество с Россией, но на основании определенных принципов" - цитирует слова Ангелы Меркель агентство dpa. По ее словам, Европа не хочет вооруженной борьбы, поэтому были введены экономические санкции, которые коснутся и Финляндию как страну с наибольшей протяженностью границы с Россией из всех государств ЕС.

.