По его словам, выполнение минских договоренностей и закона "Об особом статусе Донбасса" может обеспечить мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

Боевики не выполняют минские договоренности. Об этом в интервью китайскому телеканалу CCTV сообщил второй президент Украины Леонид Кучма.

"Это сегодня главные документы и если бы они были выполнены - так, как это там записано, - я убежден, что сегодня был бы мир в Украине. То есть этими документами была заложена и юридическая, и политическая основа для урегулирования конфликта, для прекращения войны. Так что все там было предусмотрено - начиная с прекращения огня, начиная с отвода тяжелых видов вооружения, и в том числе, контроля. Эти документы, к сожалению, не выполняются в полной мере. Не выполняются не украинском стороной, а противоположной стороной", - отметил Л.Кучма.

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля приняли два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларацию в поддержку этих мероприятий, одобренную президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.