Ни одно государство не может наложить вето на вступление в НАТО той или иной страны - в том числе и Россия. Об этом в понедельник, 30 марта, заявил на заседании Европарламента в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. "Очевидно, что, будучи свободным и суверенным, вы имеете право решать, быть частью альянса или нет", - цитирует его слова агентство "Интерфакс".

По словам Йенса Столтенберга, суверенные государства вправе сами принимать решение о членстве в НАТО. В то же время альянс не усматривает непосредственной угрозы со стороны России.

Столтенберг также отметил, что украинские власти заявили о начале процесса реформ с целью обращения в будущем с заявкой о членстве в НАТО. Однако проведение реформ потребует определенного времени, подчеркнул генсек.

Россия не представляет угрозы

Глава альянса утверждает, что на данный момент Россия не представляет непосредственной угрозы для членов НАТО, однако стремится восстановить систему сфер влияния в мире, передает агентство dpa. "Мы выступаем против этого, так как каждая страна суверенная. Нужно соблюдать суверенитет и целостность всех государств", - заявил Столтенберг.

.