Высказавшись в связи с кризисами по соседству с ЕС за необходимость укреплять оборону Евросоюза, министры обороны ФРГ, Франции и Польши Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), Жан-Ив Ле Дриан и Томаш Семоняк договорились при необходимости направлять в проблемные регионы мобильные военные подразделения. Встреча глав Минобороны стран "Веймарского треугольника" состоялась в Потсдаме в понедельник, 30 марта.

На фоне кризисов на Украине и в арабском мире главы минобороны "Веймарского треугольника" договорились укреплять оборону ЕС. В письме к Федерике Могерини они просят пересмотреть внешнеполитическую стратегию Брюсселя.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европа сегодня страдает от кризисных ситуаций как никогда раньше. "Мы должны стать быстрее, мы должны стать лучше", - заявила она, подчеркнув, что речь идет не о противоречии с НАТО, а о боеспособной европейской силе в рамках альянса. В свою очередь, Ле Дриан, напомнив о кризисных ситуациях на Украине и в арабских странах, также говорил о том, что Европа нуждается в единой политике в сфере обороны.

По итогам встречи министры трех стран заявили, что Германия, Франция и Польша намерены стать движущей силой для общей политики безопасности и обороны Евросоюза. Они подписали соответствующее письмо в адрес верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, которые спустя три дня должно быть подписано главами МИДов стран "Веймарского треугольника". В нем, помимо прочего предлагается разработать новую внешнеполитическую и касающуюся безопасности стратегию.

.