Во время Национального совета реформ Украины Президент обратил внимание на вопросы реформирования топливно-энергетического комплекса. Он назвал важным принятие изменений в Закон об акционерных обществах, которые позволят восстановить контроль государства на своих предприятиях и построить прозрачную систему их работы.

Когда мы говорим о деолигархизации, то это должно касаться всех. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время Национального совета реформ Украины, говоря о топливно-энергетическом секторе со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"В ближайшее время сможем прийти к тому, о чем мы говорили с начала создания коалиции - прозрачному режиму управления государственной собственностью", - сказал Президент, отметив, что этому будут способствовать как уже сделанные шаги, так и проведение открытых и прозрачных конкурсов по выбору руководителей таких предприятий, участие в управлении государственными предприятиями иностранцев.

"Думаю, что это то, что хотят сегодня слышать об Украине инвесторы", - констатировал Петр Порошенко.

По убеждению Президента, такой подход должен применяться во всех направлениях жизнедеятельности государства, на стратегически важных предприятиях.

"Важно, чтобы такой подход применялся не только к отдельным предприятиям отраслей, но и ко всему топливно-энергетическому сектору. Когда мы говорим о деолигархизации, то это должно касаться всех", - подчеркнул он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 25 марта подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах".

Документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которыми с 1 января 2016 года вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где оно является владельцем 50% и более простых акций.

Этот шаг приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм выполнения решений общества о выплате дивидендов.

Введенные механизмы также будут способствовать дополнительным поступлениям в Государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Таким образом Закон будет способствовать защите интересов государства.