До принятия нового закона о всеукраинском референдуме, наработок изменений в Конституцию и установления мира по всей стране заявления правительства о том, что народ должен принимать новый Основной Закон на референдуме, останутся всего лишь политическим пиаром. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

"Арсений Яценюк (Премьер-министр Украины - ред.) предлагает привлечь украинский народ к созданию нового Основного Закона. "Считаю, что основные положения Конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме", — на всю страну заявил премьер-министр. Не может не радовать, что Арсений Петрович наконец-то прислушался к идее Общественного движения "Украинский выбор": изменения в Конституцию должен принимать именно народ на всеукраинском референдуме.", - отметил В.Медведчук.

По словам общественного деятеля, возглавляемое им движение готово поддержать инициативу премьера, если "будут выполнены три условия, которые гарантируют, что обещанный референдум пройдет согласно букве и духу закона".

"Во-первых, необходимо принять новый закон о всеукраинском референдуме по народной инициативе, так как действующий закон, принятый еще при Януковиче, не выдерживает никакой критики. Профильный комитет Верховной Рады нынешнего созыва в феврале даже порекомендовал отменить его. Для того чтобы не было проволочек с принятием нового закона, "Украинский выбор" предлагает разработанный экспертами-правоведами движения и прошедший общественное обсуждение законопроект "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе". Этот проект закона направлен, прежде всего, на развитие норм прямой демократии, так как закрепляет право народа на всеукраинском референдуме решать стратегические вопросы внутренней и внешней политики, управления государственными делами.", - отметил В.Медведчук.

Также он подчеркнул необходимость скорейшей наработки изменений в Конституцию. "Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио четко дал понять: этот вопрос Европа держит на контроле. "Я обеспокоен тем, что процесс конституционной реформы слишком медленный, особенно если учитывать срочную необходимость разработки конституционных аспектов децентрализации", — заявил Джанни Букиккио, выступая на конгрессе местных и региональных властей Европы.", - добавил общественный деятель.

"Об обещанной и даже прописанной в коалиционном соглашении реформе по децентрализации власти политики, похоже, забыли напрочь. Зато не забыли представители территориальных общин. Они который месяц требуют от центра бюджетной, земельной, кадровой децентрализации, а власть который месяц клятвенно обещает все их требования выполнить. Но слова не держит.", - отметил В.Медведчук.

Также лидер "Украинского выбора" отметил, что во всеукраинском референдуме должны принимать участие все украинцы, в том числе и жители той части Донбасса, которую народные избранники своим недавним решением признали оккупированной. Люди, которые там находятся, тоже украинские граждане, и их мнение, как и мнение жителей любого другого региона страны, должно быть учтено при создании новой Конституции. Но провести референдум на Донбассе можно только в том случае, если там установится крепкий и стабильный мир. Для этого следует урегулировать конфликт на Востоке Украины, четко и последовательно выполняя все пункты Минского соглашения. К сожалению, власть пока не демонстрирует стремления к политическому диалогу и неизбежным в переговорных процессах компромиссам ради мира и сохранения территориальной целостности страны.", - добавил он .

"До тех пор, пока не будет принят новый закон о всеукраинском референдуме, пока не будут наработаны изменения в Конституцию, пока не будет установлен по всей стране мир, заявления Яценюка о том, что народ должен принимать новый Основной Закон на референдуме, останутся всего лишь политическим пиаром.", - подытожил В.Медведчук.