"Последние три месяца мы очень внимательно изучали сферу жилищно-коммунальных услуг, обоснованность и целесообразность повышения тарифов для населения. Одними из первых еще в начале марта заговорили, что новые тарифы на газ завышены почти вдвое - на 180%. Тогда мы разложили для общественности по полочкам, какими именно спекулятивными путями чиновники завышают себестоимость газа", - рассказал М.Гольдарб. По его словам, эту тему подхватили рейтинговые отечественные интернет-издания, опубликовав ряд публикаций со ссылкой на "Публичный аудит".

Руководителя общественной организации Максима Гольдарба вызвали на допрос сотрудники СБУ. Это произошло после пятничного эфира "Шустер LIVE", где бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко предъявил документ комплексного аудита ОО "Публичный аудит" и "Союза собственников жилья Украины" по абсолютно экономически необоснованной стоимости газа для населения.

Однако вызов на допрос в СБУ он связывает с последним выпуском программы "Шустер LIVE", где были озвучены данные ОО "Публичный аудит" относительно обкрадывания населения на тарифах за газ.

"Похоже, что последней каплей "толерантности" власти оказался пятничный эфир "Шустер LIVE" (27 марта - Ред.), где бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко предъявил документ комплексного аудита ОО "Публичный аудит" и "Союза собственников жилья Украины "по абсолютно экономически необоснованной стоимости газа для населения. Господин Кучеренко в жесткой форме озвучил результаты совместного с "Публичным аудитом" исследования, добавив, что резкое повышение цен на газ обусловлено долгами, которые последние годы сваливались на НАК "Нафтогаз Украины", - напомнил М. Гольдарб и заметил, что слова экс-министра получили максимум поддержки зрительской аудитории в зале.

"Народ и сам начинает понимать, что его коварно обворовывают. Это видео получило значительный резонанс, в частности в социальных сетях, а также интернет-пространстве в целом. Поэтому, реакция властей была незамедлительной - сотрудники СБУ нагрянули с обыском ко мне домой, ища следы сепаратизма", - рассказал руководитель общественной организации "Публичный аудит".

М.Гольдарб не исключает, что сотрудники СБУ будут спрашивать у него не о расчетах цен на газ, а попытаются инкриминировать террористическую деятельность.

"Власть строит жизнь по-новому, прибегая к старым схемам борьбы с несогласными, - через преследования и политические репрессии. Собственно, ничего нового и оригинального", - резюмировал М.Гольдарб.

Напомним, ОО "Публичный аудит" подсчитала, что тарифы на газ завысили вдвое, переложив на население 150 млрд грн долга НАК "Нафтогаз Украины".