Парламент Канады одобрил продление на год военной миссии против радикальной группировки «Исламское государство» - до марта 2016 года.

Миссия предполагает нанесение военных ударов по объектам боевиков в Сирии. Таким образом, Канада станет первой страной НАТО, помимо США, которая присоединится к международной операции против членов этой экстремистской группировки в Сирии. В нанесении ударов участвуют также Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания и Объединённые Арабские Эмираты.

До сих пор ВВС Канады в течение полугода были задействованы лишь в боевых действиях против боевиков в Ираке. Около 70 канадских военнослужащих специальных сил участвуют в обучении бойцов проправительственных курдских формирований пешмерга на севере Ирака.

Ранее в марте о планах расширить и продлить канадскую военную миссию заявил премьер-министр страны Стивен Харпер. При голосовании в понедельник его инициативу одобрили 142 законодателя, «против» высказались 129 членов парламента Канады. Оппозиция планы Харпера в Сирии не поддерживает. По мнению оппозиционных политиков, Канада ввяжется в длительную войну и своими действиями лишь укрепит режим сирийского президента Башара Асада.

На саммите Лиги арабских государств в Египте 29 марта было объявлено о достигнутом соглашении по формированию совместных военных сил против радикальных суннитов из группировки «Исламское государство» и шиитских повстанцев-хуситов в Йемене.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция из 10 суннитских стран уже наносит авиаудары по позициям хуситов в Йемене.