О событиях на Украине большинство белорусов получает информацию из программ белорусских и российских телеканалов. Требования оппозиции и ряда НПО для получения сбалансированной информации начать ретрансляцию хотя бы двух украинских телеканалов власти в Минске оставляют без ответа. Договоренность президентов Беларуси и Украины о создании белорусско-украинского канала на данный момент не реализована.

В белорусском медийном пространстве значительно более отчетливо слышен голос Москвы, нежели Киева, считают минские эксперты. Почему - в материале корреспондента DW.

Гибридные каналы и результат влияния

На белорусском телеканале ОНТ, а также российских РТР-Беларусь и НТВ-Беларусь, которые входят в минимальный соцпакет всех кабельных операторов и доступны на всей территории Беларуси, ретранслируются российские новости (как утверждают эксперты, спустя час после выхода в России, чтобы иметь возможность удалить нежелательный контент) и политические ток-шоу. Белорусы их смотрят, потому что своего аналогичного качественного контента не хватает, объясняет политолог Александр Класковский.

По данным Белорусской аналитической мастерской (БАМ) в Варшаве, результаты соцопроса, состоявшегося в мае 2014 года, показали, что почти 48 процентов белорусов регулярно смотрят российское ТВ, время от времени - 41 процент. Исследования, проведенные в декабре, сообщил в интервью DW руководитель БАМ Андрей Вардомацкий, показали отсутствие значительных изменений.

Большинство белорусов, преимущественно старшего и среднего возраста, отмечает медиаэксперт Леонид Миндлин, уже вряд ли изменят свое мнение, сформированное под влиянием кремлевской пропаганды. Но шансы добиться реакции властей на обращения тех, кто протестует против вещания в Беларуси российских телеканалов, по мнению Миндлина, есть, так как в этом заинтересованы и власти в Минске.

Без значительных перемен

В освещении кризиса на Украине с момента его начала в белорусских масс-медиа значительных изменений не произошло. Государственные СМИ, как указывают наблюдатели, пытаются быть нейтральными - в русле политики официального Минска. Негосударственные, замечает Александр Класковский, больше симпатизируют Киеву, но в последнее время подают информацию не в таких черно-белых тонах, как ранее.

Российские каналы, по мнению НПО и оппозиционных партий, по-прежнему втягивают белорусов в конфликт на Украине. "В оправдание негласной военной агрессии России против Украины, оккупации ею Крыма и поддержки боевиков на юго-востоке Украины российские телеканалы сделали белорусов заложниками своей пропаганды военных действий и разжигания межнациональной розни, что подпадает под признаки статей УК Республики Беларусь: ст.123 - "Пропаганда войны" и ст.130 - "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни", - отмечается в обращении Белорусского комитета солидарности с Украиной (БКСУ), направленном летом 2014 года в Прокуратуру РБ, администрацию президента и министерство информации.

С аналогичными обращениями, в том числе и предложениями включить в соцпакет хотя бы один-два украинских телеканала, в течение года выступали и другие организации, партии и движения. В обнародованном в конце марта заявлении движения "За свободу" российские телеканалы называются рупорами неоимперского милитаристского реваншизма. По словам авторов документа, "в результате граждане Беларуси, которые вынуждены существовать в социально-культурном и медийном контексте не миролюбивой соседки, становятся жертвами прокремлевской пропаганды".

Отсутствие реакции на протесты и юридические формальности

Эксперты указывают на политические нюансы сложившейся ситуации. Авторы петиций демонстрируют все уродство российского ТВ, отмечает медиаэксперт Леонид Миндлин. И добавляет, что если в программах, например, Дмитрия Киселева Беларусь или лично президента Лукашенко однажды начнут "полоскать" в том ключе, в котором нынче говорят об Украине и ее руководстве, обращения граждан будут очень кстати. В то же время Миндлин указывает, что нынешнее освещение Россией ситуации на Украине подчеркивает белорусскую стабильность, в чем тоже заинтересован официальный Минск.

Андрей Вардомацкий в свою очередь полагает, что белорусским властям может быть выгодно давать ход протестным обращениям, так как они заинтересованы "формировать мягкую самостоятельность, мягкую белорусизацию, да и такой протест не направлен против белорусского режима".

Однако добиться блокирования ряда российских программ сложно не только из-за очевидного политического аспекта, есть и юридический. В оригинальном виде по кабелю ни один российский канал в Беларуси не транслируется. Кабельные операторы формируют программные пакеты с учетом разрешений госорганов.

Возможность фильтровать российские каналы, как того требуют авторы обращений в органы влаксти, по мнению Миндлина, зависит от условий соглашений, содержание которых - коммерческая тайна. Есть два варианта договоров: либо кабельный оператор платит поставщику контента, либо заинтересованный поставщик программ платит кабельному оператору. Выбор зависит от того, какой интерес преследуют кабельные операторы и поставщики контента: если коммерческий - платит оператор, если политический - поставщик.

Появится ли в Беларуси украинский телеканал?

У белорусских властей беспроигрышная позиция: им выгодно показывать программы российских телеканалов с их оголтелой антиукраинской пропагандой, но и возмущение белорусских граждан тоже на руку, объясняет Леонид Миндлин.

Договоренность президентов Порошенко и Лукашенко о создании белорусско-украинского телеканала, о которой сообщило в декабре 2014 года государственное агентство БЕЛТА, до сих пор не реализована. Технически, уверен Миндлин, это можно сделать хоть завтра, но Кремль расценил бы появление такого канала как вызов.

С ним согласен и Александр Класковский: создание такого канала в первую очередь требует политической воли, и главный тормоз тут - ее отсутствие у белорусской стороны. Кроме того, продолжает Класковский, в Минске опасаются, что белорусская публика получит "лишнюю информацию". Показ украинской действительности с ее политическим плюрализмом и требованиями народа к властям - все это может вызвать смятение белорусского электората, а перед выборами это очень некстати, резюмировал эксперт.