Комиссия Совета Европы подвергла критике ход расследования с ноября 2013-го по февраль 2014 года актов насилия в отношении активистов "Евромайдана" на Украине.

За три месяца демонстраций не было предпринято ни одной реальной попытки продвинуть расследование, говорится в представленном во вторник в Киеве докладе Международной консультативной группы. По оценкам экспертов, работа украинского следствия по фактам кровавых событий на Майдане "оказалась не соответствующей требованиям Европейской конвенции о правах человека".

Эксперты отмечают, что участникам расследования недоставало независимости в тех случаях, когда речь шла о выявлении возможных нарушений со стороны их же ведомств.

Все это, как подчеркивают в Совете Европы, означает, что с самого начала следствие не проявило оперативности и затруднило дальнейший поиск лиц, ответственных за насилие. Нынешние украинские власти должны добиваться объективного расследования, следует из отчета экспертов.

Массовые антиправительственные выступления на Украине 2013-2014 годов положили конец правлению президента Виктора Януковича.

При разгоне протестных акций в Киеве более года назад погибли свыше ста человек. По делу об их гибели проходят десятки подозреваемых, в том числе Янукович, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. Янукович возложил ответственность за гибель людей на своих политических противников.