Президент подчеркнул, что "проведение реформ в образовательной сфере Украины будет способствовать повышению престижа и качества обучения".

Президент Петр Порошенко провел встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко. Глава государства отметил, что считает целесообразным сократить количество высших учебных заведений в Украине со ссылкой на пресс-службу АП.

Петр Порошенко отметил, что считает целесообразным сокращение количества высших учебных заведений в Украине. Глава государства подчеркнул, что из-за коррупционной и непродуманной политики предыдущих правительств, в Украине неоправданно выросло количество высших учебных заведений, которое достигает наивысшего в Европе показателя - 1 учреждение на 49 тыс. населения. Президент добавил, что, в качестве примера, в Германии и во Франции этот показатель в 10 раз и в 30 раз соответственно меньше. При этом он отметил, что качество образования в этих странах значительно выше.

"Мучительно сокращать, но ситуация такова, что берут у молодежи деньги, а вместо знаний и профессии выдают пустую бумажку. И как результат - нулевой интерес от рынка труда. Такие вузы надо закрывать, или предоставлять другой статус", - сказал Президент. Глава государства уверен, что при сокращении количества вузов престиж и качество образования будут расти.

Глава государства также отметил, что реформа в области образования уже была начата с принятием закона "О высшем образовании". При этом Президент подчеркнул, что "высшая школа должна помнить, что она имеет автономные права, которые повышают ее ответственность за качество образования, которое она предоставляет".

Президент уверен, что улучшению ситуации в отрасли будет способствовать процесс демократизации образования: "Без введения принципа демократизации жизни в университетах, не будет демократизации в обществе", - отметил Глава государства.

Петр Порошенко убежден, что качественное образование является залогом построения качественно новой страны: "Это абсолютно четкая инвестиция в будущее. Не научишь, не воспитаешь новое поколение - ничего не будет", - сказал он.

Глава государства также подчеркнул важную роль работников образования: "Ваша работа сейчас чрезвычайно важна для того, чтобы изменить страну, реформировать ее. Нам нужны образованные, профессиональные, лишенные советского мышления кадры", - отметил он.

Президент уверен, что нынешние студенты являются ярким примером патриотизма. В этом контексте он также отметил, что сознательно были сделаны льготы для студентов во время проведения мобилизации, чтобы они имели возможность получить качественное образование.

Президент отметил, что украинцы всегда демонстрировали стремление быть европейцами: "Перед нынешним поколением украинцев стоит чрезвычайно важная задача - провести реформы, изменить страну, сделать все для того, чтобы мы чувствовали себя по-настоящему европейским государством", - подчеркнул Петр Порошенко.

Справка: История Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г.Шевченко восходит к Черниговскому коллегиуму, основанного в 1700 году по образцу Киево-Могилянской академии.

В настоящее время в университете обучается 5 756 студентов, из них – 3 586 человек на дневной форме обучения, 2 170 человек - на заочной форме обучения, осуществляется подготовка 127 аспирантов и 6 докторантов. Образовательный процесс обеспечивают 36 кафедр, более 70 профессорско-преподавательского состава - доктора наук и профессора, кандидаты наук и доценты.