Депутаты от "Справедливой России" подготовили законопроект, который упрощает украинцам получение российского гражданства. Об этом пишет газета "Известия".

Согласно законопроекту, гражданам Украины не нужно будет представлять документ от Государственной миграционной службы Украины при получении вида на жительство в РФ и гражданства России. Действующее законодательство обязывает иностранцев предоставлять документ полномочного органа иностранного государства, который подтверждает обращение этого иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что из-за отказа в выдаче этой справки со стороны украинской власти много украинцев имеют проблемы с получением разрешения на проживание в РФ. Поэтому законодатели предлагают внести изменение в закон, согласно которому, "требование о предоставлении документов, представляемых иностранными гражданами вместе с заявлением о выдаче справки на проживание, не распространяется на граждан Украины".

Напомним, в марте в ФМС РФ сообщали, что на территории России находится более 2,5 миллиона граждан Украины. За предоставлением убежища только в 2015 году обратилось более 40 тыс. человек, с начала конфликта - более 300 тыс. человек. Статус временного убежища получили 286 тыс. жителей юго-востока Украины.