Скорость принятия новой Конституции Украины зависит от качества документа, который возьмет за основу конституционная комиссия. Об этом сказал Юрий Луценко со ссылкой на пресс-службу БПП.

Он также сообщил, что сейчас идет организационный процесс создания этой комиссии.

"Я бы не исключал того, что Основной Закон Украины будет меняться как полностью, так и отдельными блоками. Окончательного решения по этому поводу еще нет и вокруг него продолжается дискуссия. Можно подготовить совершенно новый документ, который потребует значительно больше времени, а можно взяться за насущные вопросы. В частности, мы имеем почти готовую концепцию реформирования судебной и правоохранительной системы, отмены депутатской и судейской неприкосновенности", - отметил народный депутат.

Политик считает, что законодательство о децентрализации необходимо принять до дня проведения местных выборов.

"Лично я убежден в том, что децентрализация власти, корректировка функций президентской вертикали должно состояться до местных выборов. Тем более, срок проведения таких выборов четко очерченный Конституцией и Законами Украины. Я знаю, что некоторые СМИ уже громко заявили, что эти выборы будут перенесены, однако не указали механизма, как это сделать", - отметил Ю.Луценко.

Удастся ли к местным выборам справиться с децентрализацией, по его словам, зависит от эффективности работы конституционной комиссии.

Напомним, 20 марта в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон, согласно которому особый порядок местного самоуправления будет введен в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после проведения там досрочных выборов.