Независимый крымско-татарский телеканал ATR прекратил вещание этой ночью в связи с тем, что ему не удалось пройти перерегистрацию в качестве российского СМИ.

Роскомнадзор отказал ATR в государственной регистрации. Вместе с ним остановит свое вещание радиостанции "Мэйдан" и детский телеканал "Лале". Все эти СМИ вещают на трех языках: крымско-татарском, русском и украинском.

Первое заявление о регистрации в качестве российского СМИ телеканал направил в Роскомнадзор еще в октябре прошлого года, но уже четыре раза ATR в регистрации отказывали. Каждый раз, по словам гендиректора канала Эльдары Ислямовой, по надуманным основаниям.

Глава аннексированного Россией Крыма, Сергей Аксенов заявил, что проблемы ATR спровоцированы некими антироссийскими силами и используются для раздувания скандала.

На днях Меджлис крымско-татарского народа заявил, что отказ в регистрации ATR и других СМИ на крымско-татарском языке нарушает Статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов. В защиту телеканала уже выступил президентский Совет по правам человека. Журналист и член совета крымских татар в Москве Айдер Муждабаев считает, что с прекращением вещания ATR крымско-татарское сообщество окажется загнанным в информационное гетто.

Серьёзную обеспокоенность ухудшением условий для СМИ в Крыму в связи с прекращением вещания телеканала ATR выразил и базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов.