Бывший премьер-министр Литвы Андрюса Кубилюса пригласили на работу в созданную президентом Украины Петром Порошенко команду иностранных советников по содействию в проведении реформ в этой стране со ссылкой на Delfi.

Как отмечается, А.Кубилюс подтвердил, что получил предложение по телефону во вторник вечером от бывшего президента Грузии Михаэля Саакашвили, который возглавляет в Украине созданный в феврале этого года Международный консультативный совет по реформам.

"Он мне позвонил, сказал мне, кто может войти в состав этого совета из других известных европейских политиков, и я согласился", - сказал А.Кубилюс BNS.

По его словам, М.Саакашвили назвал и ряд других потенциальных советников, с которыми ведутся переговоры или уже договорились о работе.

"Это бывший премьер и многолетний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок, бывший вице-президент ЕП Яцек Сариуш-Вольский, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, а также известный шведский экономист Андерс Аслунд, который был советником по вопросам экономики у бывшего президента Украины Леонида Кучмы и у премьера Латвии Валдиса Домбровскиса", - говорится в сообщении.

А.Кубилюс сказал, что это консультативный совет, скорее всего, будет работать неформально, однако должен время от времени проводить заседания в Украине.

"В Украине работает немало литовцев - от нашего бывшего вице-министра экономики Адомаса Аудицкаса до Нериюс Удренаса, бывшего советника президента, и бывшего еврокомиссара Альгирдаса Шямята, работает немало грузин на ответственных должностях. Наша работа будет не такой, как у них, работающих на месте, но, имея такой опыт работы на должностях глав правительств или на других должностях, (можно) дать больше рекомендаций правительству Украины, как воплощать в жизнь реформы, и одновременно быть адвокатами программы этих реформ на Западе", - сказал А.Кубилюс.

По его словам, главные реформы в Украине все еще ждут в области экономики, управления, борьбы с коррупцией и правоохранительной сфере, и это якобы не менее важно, чем воевать на фронте с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.

Когда команда советника М.Саакашвили могла бы приступить к работе в Украине, А.Кубилюс пока не знает.

Сейчас, кроме уже упомянутых представителей Литвы, в правительстве Украины работает также Айварас Абромавичюс, у которого, как отмечает издание Delfi, и литовское, и украинское гражданство.