Концерн "Нафтогаз Украины" и российская энергокомпания "Газпром" подпишут меморандум о поставках газа. Это произойдет 13-14 апреля на трехсторонней встрече с участием ЕС, заявил глава министр энергетики Украины Владимир Демчишин в среду, 1 апреля, добавив, что действие документа распространится до конца отопительного сезона 2016 года. Украинская сторона ожидает, что меморандум станет продолжением договоренности, действовавшей в течение прошлого сезона, то есть продлением "зимнего пакета".

Украина готова снова покупать росийский газ, если его цена не превысит 250 долларов за тысячу кубометров, сказал глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин.

31 марта президент РФ Владимир Путин заявил о решении продлить скидку на газ для Украины до 1 июля 2015 года. Такая скидка была предоставлена в рамках "зимнего пакета" в октябре 2014 года сроком на 5 месяцев. По словам Демчишина, Украина с 1 апреля временно прекратила закупки российского газа, однако готова их возобновить, если "Газпром" официально подтвердит цену в 250 долларов за тысячу кубометров. Оплата и поставки возобновятся, как только будет принято "техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано "большое соглашение", цитирует украинского министра агентство "Интерфакс".

Ранее стало известно, что Еврокомиссия обратилась в министерство энергетики РФ с просьбой о продлении с 1 апреля скидки на газ для Украины в размере экспортной пошлины.

.