16 апреля в 14.30 в ауд. 202 Главного учебного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 60) состоится пресс-конференция, посвященная совместному благотворительному проекту.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко при поддержке Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества запустил благотворительный проект, который имеет целью объединить усилия деятелей науки, культуры, политики, благотворительных фондов и организаций различных уровней и собрать средства на лечение пострадавших во время боевых действий в АТО, сообщает УНН.

22 апреля в 19.00 запланирован пресс-брифинг с руководителями проекта, встреча с режиссером спектакля; сбор средств на лечение для раненых бойцов; 20:00 - спектакль "Возвращайся живым" Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества совместно с "ТЕЛЬНЮК: СЕСТРЫ" на сцене театра по адресу: ул. Межигорская, 2 (ст. Метро "Контрактовая площадь").

"ВОЗВРАЩАЙСЯ ЖИВЫМ" - совместный творческий проект театра с дуэтом "ТЕЛЬНЮК: СЕСТРЫ" на стихи Тараса Шевченко, Леси Украинки, Станислава Тельнюка, Оксаны Забужко на музыку Леси Тельнюк.

В основе сюжета "Возвращайся живым" история жизни Героя нашего времени - история юноши, который прошел путь событий Революции Достоинства.

Средства планируется собрать, в частности, для:

Сергея Загасайло - сержанта, десантника 80-й отдельной аэромобильной бригады. Во время минометного обстрела блокпоста 24 мая 2014 года возле села Константиновка в группу военных попал снаряд. Сергей прикрыл собой товарищей от взрыва, получил тяжелейшие ранения. С.Загасайло находится на лечении около 10 месяцев: многократно прооперирован, вставлена черепная пластина, ампутирован палец правой стопы. Сергей настоятельно нуждается в средствах для нейрореабилитации, сложного медикаментозного лечения и подготовки к операциям на ногах.

Вадима Свириденко - рядового медроты 128-й горно-пехотной бригады, который с августа 2014 года находился на фронте. В феврале Вадима ранили в предплечье и правое бедро, ему оказали медицинскую помощь и должны были вывезти с другими ранеными из Дебальцево. Однако, по дороге раненые дважды подрывались на мине, из всех выжил только один Вадим Свириденко. Сейчас нужны: серьезная медикаментозная поддержка организма, сложная хирургическая подготовка (ряд операций) к протезированию, изготовление четырех индивидуальных протезов.

Дениса Гойко - военного корреспондента пресс-центра Министерства обороны Украины. С мая 2014 года 5 раз был в командировках в зоне АТО, одним из первых делал телевизионные сюжеты на Востоке. Последняя поездка была в феврале 2014 года. В результате тяжелого ранения повреждены мышцы спины, удалены по шесть сантиметров из двух костей таза. Лечился в Краматорске, потом в Киеве, Ирпене, сейчас находится на лечении в Германии, сейчас нуждается в средствах на лечение.

Организаторы проекта: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества совместно с "ТЕЛЬНЮК: СЕСТРЫ".