На фоне доклада, которые представила Международная консультационная группа о расследовании преступлений, совершенных против участников акций протеста на киевском Майдане более года назад, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Анн-Дорит Бой (Ann-Dorit Boy) под заголовком "Закулисные игры Киева":

Ситуация на Украине не способствует независимому расследованию трагедии, произошедшей на Майдане год назад. Однако правительство в Киве могло попытаться, считает Анн-Дорит Бой.

"Это было очевидно: новое украинское правительство не проявило особого рвения в расследовании кровавых событий на Майдане. В конце февраля, когда на Украине отметили первую печальную годовщину расстрела снайперами проевропейских демонстрантов, вышедших на главную площадь Киева, органы юстиции все еще не могли представить никаких конкретных результатов расследования. Конечно, никто не ожидает чуда. Свергнутый президент Янукович оставил после себя насквозь коррумпированную политическую систему и соответствующий судебный аппарат. Никому не придет в голову серьезно полагать, что за одну ночь этот монстр может превратиться в образцово-показательное государство. В то время, когда Киев должен расследовать преступления, совершенные во время революции, восстание на востоке страны, осуществляемое при поддержке Москвы, генерирует новые вспышки насилия и новые преступления.

Безусловно, это очень непросто провести независимое и основанное лишь на правдивых фактах расследование в атмосфере, отравленной теориями заговоров российской пропаганды. Однако можно, по крайней мере, попытаться. Киев же, похоже, именно этого и не сделал. Вместо этого, министерство внутренних дел и спецслужбы систематически затрудняли работу следствия с тем, чтобы и дальше иметь возможность задействовать в конфликте на востоке Украины спецподразделение "Беркут" - ведь именно его бойцы считаются главными подозреваемыми в расстреле на Майдане. Обвинения в адрес украинского правительства, с которыми выступила Международная консультационная группа, созданная по инициативе Совета Европы, ошеломляют.

И тяжелые бои в Донбассе против сепаратистов, поддерживаемых российскими военными, не являются оправданием предательства европейских ценностей, в приверженности к которым так яро убеждает новое правительство Украины. Выяснение обстоятельств преступлений, которые украинцы совершили против украинцев - на Майдане, у Дома профсоюзов в Одессе, в Донбассе и любой другой точке страны - а также наказание виновных являются необходимым условием для того, чтобы украинское общество смогло залечить эти глубокие раны и снова стать единым народом. Прозрачность в расследовании также может быть эффективным оружием в борьбе с ядом пропаганды. Власти в Киеве должны бороться не только за территории, но и за доверие своих граждан. Именно это доверие власти поставили на кон в закулисной игре а-ля Янукович".

Анн-Дорит Бой, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung