Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев завершает свое турне по странам Европы визитом в Германию. 1 апреля в Берлине его принимал федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), а затем - канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).

Алмазбек Атамбаев заявил о совпадении мнений Бишкека и Берлина о путях преодоления кризиса на Украине. Отвечая на вопрос DW, он предложил решать проблему Крыма по примеру Эльзаса и Лотарингии.

На пресс-конференции после переговоров Меркель особо выделила успехи Бишкека в борьбе с коррупцией и выбранный Киргизией путь демократического развития, что, по ее словам, "в окружении соседних стран не всегда просто". Но президент Атамбаев, считает канцлер, "служит примером того, как и в трудных условиях можно выбирать путь демократической трансформации".

Эльзасская модель для Крыма?

Обсуждались на переговорах наряду с темами двусторонних отношений также международные - участие Киргизии в Евразийском экономическом союзе, конфликт на Украине, ситуация в Молдавии, где недавно также побывал президент Киргизии. Алмазбек Атамбаев назвал встречу с канцлером "открытой и откровенной", заявил, что "практически по всем вопросам" собеседники пришли к общему мнению.

Означает ли это, что президент Киргизии - также как официальный Берлин - считает присоединение Крыма к России и действия Москвы на востоке Украины нарушением международного права? На пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера президент Киргизии уклонился от прямого ответа на этот вопрос корреспондента DW. С одной стороны, он указал на приверженность Киргизии принципу территориальной целостности, а с другой, - назвал референдум в Крыму реальностью, с которой приходиться считаться.

В долгосрочной же перспективе решение проблемы Крыма ему представляется возможным по примеру Эльзаса и Лотарингии. "В Европе было пять кровопролитных войн из-за Эльзаса и Лотарингии, - напомнил президент, - но теперь, в условиях большой Европы, стало безразличным, в составе какой страны находится этот регион - Германии или Франции".

Берлин и Бишкек торопят

В чем, однако, есть единство мнений между президентом Киргизии и канцлером ФРГ, подчеркнула Ангела Меркель, так это в оценке путей мирного преодоления конфликта на востоке Украины в ходе реализации договоренностей, достигнутых в Минске.

Бишкек, как и Берлин, заинтересован в скорейшем решении этой проблемы, поскольку "падение российского рубля почти в два раза повлияло на курс киргизской валюты, который понизился почти на 20 процентов", привел пример Алмазбек Атамбаев.

Обеспокоен он и ситуацией в Молдавии, где в Приднестровье, по мнению президента, "созревает новая конфликтная точка, а в Гагаузии мы наблюдаем поляризацию".

.