"Думаю, что расследование будет проведено . есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (Компартии - ред.) к незаконной деятельности", - отметила Е.Гитлянская.

Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что есть все основания для открытия уголовного производства в отношении лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, передает корреспондент УНН.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить распространенную накануне народными депутатами информацию об избрании лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации.

Кроме того, П.Петренко обратился в СБУ с требованием провести дополнительное расследование по поводу причастности Петра Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", признанием аннексии Крыма и действиям, направленным на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

"Как известно из публичных источников, Коммунистическая партия Российской Федерации публично поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР, заявляет о поддержке аннексии Крыма. Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовным преступлениям", - отметил Павел Петренко.

Кроме того, Минюст требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, которые были возбуждены против руководства КПУ раньше.