Европа должна расширить поддержку Украины в связи с конфликтом на востоке страны, в том числе применив меры военного сдерживания в отношении России. Об этом в среду, 1 апреля, в ходе дискуссии, организованной Фондом имени Конрада Аденауэра в Берлине, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам премьер-министра Украины, президент РФ Владимир Путин "мыслит советскими категориями" и его целью является "уничтожить Украину как независимое государство". Выступая в Берлине, Яценюк призвал применить к Москве меры военного сдерживания.

В то же время глава украинского правительства подчеркнул, что он не выступает за военное решение конфликта. По его словам, президент РФ Владимир Путин "мыслит советскими категориями". "Цель Путина - в конечном счете уничтожить Украину как независимое государство", - приводит слова Яценюка агентство dpa.

Ранее в тот же день в ходе своего визита в Берлин Яценюк призвал ЕС расширить экономическую поддержку Украины. "Украина борется с террористами, которыми командует Москва, и тем самым защищает Европу и Европейский Союз", - заявил он перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel).

.