"Это является прямым нарушением права на свободу слова и мысли и является частью более широкой кампании преследования и запугивания крымских татар", - отметили в Евросоюзе.

Представитель Верховного представителя ЕС по иностранным делам призывает немедленно возобновить вещание единого крымскотатарского телеканала ATR в Крыму со ссылкой на "Радио Свобода".

В ночь с 31 марта на 1 апреля первый крымскотатарский телеканал ATR, детский телеканал Lale, радиостанции "Мейдан" и "Лидер" прекратили свое вещание. Произошло это по той причине, что Роскомнадзор до сих пор так и не зарегистрировал все вышеупомянутые СМИ - несмотря на многочисленные обращения к российским властям, поддержку во всем мире и многодневный телемарафон под названием "Не убивайте ATR!". Руководство медиахолдинга ищет различные возможности для дальнейшей работы в условиях, которые сложились. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы и вещания крымскотатарского телеканала ATR на территории материковой Украины.