Основные доказательства по делам в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения о совершении преступлений во время Революции достоинства были уничтожены бывшим руководством Украины.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

"Основные лица, подозреваемые в совершении преступления против человечности, это бывший президент страны, экс-руководители СБУ и МВД получили политическое убежище и гражданство Российской Федерации", - отметил он.

"Ключевые лица, которые преследуются украинским законодательством, получили убежище в России, и мы не можем их допросить", - добавил глава правительства.

По его словам, ГПУ направила запрос в Россию относительно экстрадиции экс-чиновников.

"Нам нужно для полного и всеобъемлющего расследования допросить граждан РФ, а именно экс-президента Украины и все его окружение, которое сейчас находится под российским протекторатом", - заявил Яценюк.

"По той информации, которая есть у меня, основные доказательства по этим делам были уничтожены прежним режимом, и для установления истины в этих делах нужно очень активно поработать, и главное - допросить организаторов этих преступлений, которые сейчас находятся в России", - добавил премьер-министр.